2012年3月13日火曜日

胃の全摘出手術を受けたあと、貧血によくなり増血剤の投与を病院でされます。 月に...

胃の全摘出手術を受けたあと、貧血によくなり増血剤の投与を病院でされます。

月に3~4回してしばらくは良いのですが、何ヶ月後にはまたの繰り返しです。

胃がない分思ったように食べれないからでしょうが

何か効率的に血を増やす食べ物あるいは他の方法はないでしょうか?

よろしくお願いします。







主治医より説明ありませんかね?

ビタミンB12は問題ありませんか?

胃切後ビタミンの吸収障害で鉄欠乏製貧血が出ると思ったが、それともそれはチェック済みで異常無いのか、造血能の低下だけなのか

鉄を増やすならレバーとかほうれん草を、少量ずつ頻回に採るべきかと思うが、胃切後の吸収障害だとサプリメントとかのが良いのか?

それより鉄を有効利用できないビタミンB12欠乏が無いのか心配

聞いてみて下さい。



補足です

増血剤の注射ってエリスロポエチン?鉄剤?ビタミン剤?それともその合剤か

原因によって治療も変わります。

先生に鉄が足らないのか血が作れないのか聞いて、注射のほかに自分で努力したいからといえば一般的な対処法は教えてくれないかな?

どの数値がどれくらい悪いのか充分に説明を受けて下さい。はぐらかすようなら信用できないけど・・・








その造血剤は注射ですか?





うまく説明できませんが、胃を手術した人は食べ物からビタミンB12を摂取することができなくなります。

そのためビタミン12の不足による貧血を起こすので、ビタミンB12の注射が必要になります。



追記

違う方もおっしゃるようにその他の貧血原因はないのでしょうか?

手術による影響ならばビタミンB12を含む食物を食べても、吸収できないので注射に頼るしか方法が舞と思いますが・・・

主治医に相談してみてのが一番手っ取り早いかと思います。

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